На главную
На главную
Назад

 

"Берегись того, кто не ответил на твой удар" Твен

 

 

 

 

ТВЕРДЫНЯ СЕВЕРНЫХ МОРЕЙ

 

 

Главный штаб

Петропавловская крепость

Кронштадт

Адмиралтейство

 

 

 

 

 

 

 

Конногвардейский манеж

Конногвардейский манеж построен архитектором Дж. Кваренги в 1804-1807 гг. Он находится в центре города, там, где квартировал лейб-гвардии Конный полк, один из самых славных полков русской армии, сформированный в 1725 г. Казармы полка располагались в Конногвардейском переулке, а здание манежа протянулось вдоль Конногвардейского бульвара. Внутри манежа находился огромный зал с площадкой для верховых упражнений и местами для зрителей вблизи входа. Скульптура и барельефы манежа соответствовали его назначению - они посвящены истории укрощения коня человеком. После 1917 г. манеж пустовал. горел. При перестройке его в гараж в 1930-х гг. барельеф с фронтона был снят. Другой барельеф в глубине портика сохранился до наших дней. На постаментах перед портиком - скульптурные группы укрощающих коней Диоскуров. Так называли мифологических юношей-близнецов Кастора и Поллукса. Эти уменьшенные повторения античных статуй, хранящихся в Риме, были изваяны имальянским скульптором П. Трискони. Здесь они установлены в 1817 г.

В XVIII в. Марсово поле было местом прогулок, фейерверков и парадов. Первоначально оно называлось Царицыным лугом, потом - Марсовым полем в честь бога войны Марса. Здесь военные устраивали парады и смотры. В такие часы блеск мундиров, толпы публики оживляли безрадостное пространство "петербургской Сахары" (так горожане называли это место), где обычно, поднимая тучи пыли, носился лишь ветер. Вдоль Марсова поля вытянулось здание казарм Павловского полка, построенное в 1819 в. архитектором В.П. Стасовым. Зодчий соединил под одной крышей все полковые службы начиная с кухонь и кончая торжественным залом церкви. В 1917 г. на Марсовом поле были похоронены погибшие в февральскую революцию. Через 2 года здесь по проекту архитектора Л.В. Руднева был воздвигнут Памятник борцам революции. В 1957 г. в центре мемориала впервые в стране был зажжен "вечный огонь".

Михайловский манеж построен в 1800 г. архитектором В. Бренна одновременно с Михайловским замком. Четверть века спустя манеж переделал архитектор К. Росси, богато украсив рельефами его фасады. Из обширного здания через пять высоких ворот всадники выезжали на Михайловскую площадь (ныне Манежная). С 1914 г. в манеже был гараж броневиков, сыгравших свою роль в революционных событиях 1917 г. Сейчас здесь Зимний стадион.

Манеж Кавалергардского полка и военный городок (казармы, конюшни, госпиталь) занимают целый квартал на углу Потемкинской и Шпалерной улиц. Здания построены архитектором Л. Руска в начале XIX в. Особенно большое впечатление производят своими суровыми, строгими формами трехэтажный Офицерский корпус и манеж. Портик манежа привлекает внимание мощными сдвоенными колоннами. На колонны "нанизаны" граненые каменные блоки.

Манеж 1-го Кадетского корпуса. На Университетской набережной возле Меншиковского дворца стоит манеж 1-го Кадетского корпуса. Построен он под руговодством "палатных дел мастера" И. Борхарда. Лицевой корпус, смотря окнами на Неву, шире, выше и наряднее одноэтажного корпуса самого манежа, который прячется за ним.

С первого дня Петербург был городом-крепостью с многочисленным гарнизоном. Наблюдателю в XVIII-XIX вв. казалось, что вся городская жизнь подчинена военному военному распорядку. Раннее утро начиналось с сигнала "Подъем!" перекличкой полковых труб в разных концах города, где были разбросаны солдатские слободы (поселения). Грохот барабанов доносился с учебных плацов, солдатские песни марширующих ром звучали на городских улицах. Наступление вечера возвещал сигнал "Отбой". Военные в мундирах разных полков встречались повсюду. Это неудивительно - в  городе было множество казарм, манежей для верховых упражнений кавалеристов, конюшен, арсеналов, складов и госпиталей, полковых церквей, зданий штабов и офицерских собраний. Чаще всего эти здания находились рядом и составляли внутри большого города своеобразные полковые городки. Большое количество манежей в Петербурге связано с долгой зимой и частыми дождями, что не позволяло весь год заниматься на открытом воздухе конными упражнениями и верховой ездой. В манежах проводились парады и полковые сборы.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

     

 

Hosted by uCoz