"Чем лучше запасной выход, тем меньше шансов, что он потребуется"

Ф.Эскандер

ТВЕРДЫНЯ СЕВЕРНЫХ МОРЕЙ

Адмиралтейство

Конногвардейский манеж

Главный штаб

Петропавловская крепость

Кронштадт

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

На главную
На главную
     

 

 

 

Осенним днем 10 октября 1703 г. Петр I вышел на судне в Финский залив, чтобы промерить глубины пролива, отделяющего остров Котлин от материка. На одной из песчаных отмелей близ берега Котлина он указал построить форт - отдельно стоящее укрепление. За зиму 1703-1704 гг. возведенный из дерева и камня остров-крепость поднялся над водами залива. Форт представлял собой десятигранную башню, завершенную смотровой площадкой. На каждо из трех ее ярусов становили корабельные пушки, а весной 1704 г. освятили и назвали Кроншлотом (Коронным замком). Летом того же года его пушки отбили попытки шведов пройти к Петербургу. А в июне 1705 г. форт Кроншлот, усиленный пятью батареями на острове, разгромил эскадру шведского адмирала Анкерштерна. В 1723 г. Петр заложил на Котлине крепость, дав ей имя Кронштадт (Коронный город). Так же стали называться город и порт, которые начали строиться здесь еще с 1709 г.

Кронштадт - главная база Балтийского флота. Здесь, под прикрытием орудий крепости, в Военной гавани стояли корабли, здесь их ремонтировали и снаряжали в плавание. Из Кронштадта начинались маршруты многих великих русских путешественников. Рядом находилась Купеческая гавань, где товары с торговых парусников перегружали на плоскодонные баржи, которые могли преодолеть мелководье залива на пути к устью Невы в 1885 г. через мели залива прокопали Морской канал глубиной до12м, огороженный в своем начале валами-дамбами. С тех пор для крупных морских судов открылся путь в Неву.

Кронштадту, так же как и Петербургу, угрожали наводнения. Одно из самых страшных произошло в ночь с 6 на 7 ноября 1824 г., когда сильный юго-западный ветер превратился в бурю. Уровень воды повысился на 3,5 м, и разъяренные волны устремились на крепость и форты, затопив почти весь остров. Многие сооружения были смыты и разрушены, орудия сорваны с бастионов и сброшены в воду, пороховые погреба и склады затоплены. Погибло много людей, в том числе солдат, стоявших  на часах. Десятки судов выбросило на берег или опрокинуло. Стихия сделала то, что не смог бы сделать враг - к вечеру 7 ноября военно-морская крепость Кронштадт и Балтийский флот перестали существовать. Петербург оказался на какое-то время беззащитен для нападения противника с моря. Только к концу 1826 г. восстановление укреплений было завершено.

Кронштадтская крепость - это сложная система фортов, батарей и укреплений, расположенных на острове Котлин, в Финском заливе и по его берегам. Форты возводились прямо в водах залива на сваях и ряжах - огромных бревенчатых ящиках, заполненных камнем. Геометрия стен форта проектировалась так, чтобы вражеские ядра скользили или отскакивали от его фронта - обращенной к неприятелю стороны укрепления. С птичьего полета кронштадтские форты кажутся каменными капризами архитектора.

Кроншлот после многих перестроек принял в плане форму пятигранника, которая позволяет вести круговую оборону.

Форт Александр I очертаниями напоминает подкову. С задней, тыловой его стороны в маленькой гавани причаливали корабли.

У форта Александр I - дурная слава. В конце XIX в. здесь делали противочумную сыворотку. Тогда его стали называть "Чумным фортом". Дважды страшная болезнь вырывалась из пробирки и убивала людей. Многие недели карантина ни одна лодка не могла подойти к мрачным стенам форта.

Форт имел все, чтобы многие дни биться с врагом. Глубоко в каменной толще прятался пороховой погреб. Входить туда можно было только босиком или в войлочных туфлях. Подковки на сапогах могли высечь искру, и форт тогда мгновенно взлетел бы на воздух!  Переходы и крутые лестницы вели в солдатские казармы, лазарет, кухни, мастерские, склады с припасами. В форте были особые ядрокалильные печи, в которых разогревали ядра.

Морской собор посвящен святому Николаю - покровителю моряков. Он возведен на Якорной площади Кронштадта архитектором  В.А.Косяковым в начале XX в. Зодчий взял за образец храмы древней Византии. В ясные дни гигантский купол Морского собора виден за десяток километров.

Hosted by uCoz