"Не все, что колеблется, падает" Монтень

Назад
На главную
На главную

 

 

 

 

 

СТРЕЛКА ВАСИЛЬЕВСКОГО ОСТРОВА

 

 

    Пространство между Заячьим островом и левым берегом Невы представляет собой огромную "водную площадь" Петербурга. обрамленная мостами и горизонталями набережных, обозначенная вертикалями Ростральных колонн, Петропавловского собора, иглы Адмиралтейства, эта площадь связывает разделенные рекой части города, позволяет охватить взглядом грандиозную панораму. В этом месте просторы Невы словно призывали зодчих к созданию по ее берегам величественных архитектурных ансамблей. Одним из лучших стал ансамбль Стрелки Васильевского острова. В течение XVIII в. здесь были построены здания Двенадцати коллегий (1722-1741 гг.), Кунсткамеры (1718-1734 гг.), Академии наук (1785 г.), Новобиржевого Гостиного двора (начало XIX в.). Но окончательный вид Стрелка приобрела только к 1830-м гг. Башня Таможни на берегу Малой Невы "уравновесила" башню Кунсткамеры на берегу Большой Невы. Стрелка, затопляемая рекой, была поднята подсыпкой грунта и выдвинута в Неву на 100 м. Перед Биржей возникла полукруглая Биржевая площадь. В прежние времена, когда на Стрелке был порт, десятки кораблей и лодок сновали туда и сюда по акватории - возили людей, товары. Зимой на огромной ледяной площади Невы устраивали гуляния, санные бега.  В день Крещения 6 января у Иордани, проруби, в которой святили воду, собирались тысячи людей, а царь принимал парад полков, выстроенных на льду. Подобные грандиозные действа были видны из далека - даже с Выборгской стороны, ведь Троицкого моста тогда не было. Построенный к 200-летию Петербурга, он сыграл двоякую роль. С одной стороны, он разрезал уникальный ансамбль, который собирала вокруг себя Нева. С другой - Троицкий мост и построенные немного позже Дворцовый и Биржевой огранили акваторию, как лучший из драгоценных камней в ожерелье площадей Петербурга.

Центром ансамбля Стрелки является монументальное здание Биржи (ныне Центральный военно-морской музей), построенное архитектором Ж. Тома де Томоном в 1810 г. Биржа напоминает античный храм, стоящий на высоком гранитном подиуме. Ее мощные белые дорические колонны издали притягивают к себе взгляд зрителя, как и стоящие чуть поодаль по сторонам здания необыкновенные красные башни - Ростральные колонны. Они возведены в 1810 г. Слева и справа от Биржи по плану Стрелки, составленному еще в начале XIX в. архитектором А.Д. Захаровым, были построены в 1832 г. здания таможенных складов-пакгаузов. Они заменили старые, непригодные после наводнения 1824 г.

Ростральные колонны были одновременно памятниками и инженерными сооружениями. Они работали маяками, ведь торговый порт находился на Стрелке еще с 1727 г. и работал до середины XIX в. Внутри массивного ствола колонны, сложенного из пудостского камня, взбегает наверх винтовая лестница.

Возвращаясь в Древний Рим, победитель в морском сражении привозил с собой носы кораблей - ростры (от лат. rostrum - клюв), точнее их деревянные носовые украшения. Чем больше ростров, тем громче победа. Поэтому 32-метровые Ростральные колонны - памятники морским победам Российской империи.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

     

 

 

 

Hosted by uCoz